Понедельник, 04.08.2025, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История тяжелой атлетики в России | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Спорт > Силовые виды спорта > Тяжелая атлетика

История тяжелой атлетики в России

Днем рождения российской тяжелой атлетики считается 10 августа 1885, когда в Петербурге был открыт первый в России ”Кружок любителей тяжелой атлетики”.

Его руководителем был избран врач и педагог В. Ф. Краевский, которого называли ”отцом русской тяжелой атлетики”.

Разработанная им система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы. Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися.

В 1898 году ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене.

Лучший ученик доктора Краевского И. В. Лебедев (легендарный ”дядя Ваня”) организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 года. В программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.

Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Г. Рибопьер.

В 1913 году был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ) под председательством пропагандиста спорта и атлета Л. Чаплинского, в том же году ВСТ вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов.

Берлинский конгресс этого союза в 1913 году принял ряд решений: название ”тяжелая атлетика” объединила три вида спорта: поднимание тяжестей, (штанга и гири), бокс и все виды борьбы.

Для штангистов включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг и для команд — перетягивание каната. Атлеты делились на пять весовых категорий: до 60,67,5,75,82,5 и свыше 82,5 кг.

Были утверждены мировые рекорды и инструкции о взвешивании атлета и штанги при установлении рекорда.

Атлетам России принадлежали 25 рекордов мира из 50 зарегистрированных Всемирным союзом мировых рекордов.

В 20-е гг. тяжелоатлетический спорт культивировался в основном как средство эффективного развития мускулатуры и укрепления здоровья. Силачи выступали в рабочих спортклубах, парках культуры и отдыха.

К 1928 году состязания в поднимании тяжестей были включены в программу 1 Всесоюзной спартакиады в Москве, где выступили более 7000 атлетов. Из них 612 были представителями спортивных организаций разных стран мира.

В 1930-е гг. в тяжелой атлетике происходит бурный рост результатов. В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них — 24 выше мировых). В стране насчитывалось 25 тысяч тяжелоатлетов.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования