Баклажаны, приготовленные в духовом шкафу
Отобрать 6 баклажанов одинаковой величины, срезать плодоножки и разрезать каждый баклажан пополам по длине. Посолить и выдержать, чтобы выделилась жидкость, затем обсушить салфеткой и обжарить в сильно нагретом оливковом или подсолнечном масле (1 стакан).
Дать баклажанам остыть и затем мелко изрубить. 1 ломтик (только мякиш) черствого хлеба замочить в небольшом количестве молока и хорошо размять. Прибавить соль, черный перец, 4—5 долек толченого чеснока, 3—4 кусочка филе анчоусов (предварительно очищенных от костей и обмытых) и изрубленные баклажаны.
Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем снять с огня и прибавить 1 взбитый желток и 1 взбитый вкрутую пену белок. Подготовленную смесь выложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовой шкаф на 20 минут для запекания. Подать кушанье в той посуде, в которой оно запекалось. Отдельно, по желанию, можно подать томатный соус.