Способ приготовления: Бульон варится, как для всех супов. Луковица режется и колеруется с 1 ст.л. масла, туда же кладется 1 ст.л. муки и делается густой белый соус. Консервы из щавеля и шпината размешиваются с приготовленным соусом и вливаются в бульон. Мясо, сваренное и вынутое из бульона, режется на куски, кладется в щи. Сметану к этим щам подают отдельно.
Яйца варят в сильно кипящей воде приблизительно минут 5, вынув их из кипятка, разбивают и кладут в холодную воду, которая проникает под скорлупу, вследствие чего они хорошо, легко чистятся, затем яйца чистят, режут пополам и перед подачей щей кладут их в суповую миску, куда и вливаются щи.
Если щи варятся не из консервов, а из свежей зелени, то берется по 1/2 ф. как щавеля, так и шпината, и варится с содой в открытой посуде. Затем, откинув их на сито, протирают через него и потом поступают как было описано выше.