Для бульона: мясо 2 ф. (800 г), всякие коренья по 1/2 шт., лук 1 шт.
Для фрикаделек: мякоть от говядины 1/2 ф. (200 г), почечное сало 1/8 ф. (50 г), хлеб белый 1/2 батона, яйца 1 шт., перец и соль по вкусу.
Бульон готовится как в рецепте "Чистый бульон" (Русская кухня). Способ приготовления фрикаделек: Сперва нужно пропустить через машинку мякоть, после этого смешать с этим мясом все уже ранее перемешанное, а именно: сало, намоченный водой или бульоном белый хлеб (от которого берется только мякоть, корочки же удаляются), соль, перец и яйцо, и все это опять пропустить через машинку.
Перемешав, нужно толочь все это в ступке, прибавляя туда понемногу 2 ст.л. воды, а когда вся масса будет хорошо перемешана, то из нее нужно приготовить маленькие шарики, которые и называются фрикадельками. Варить их можно и в бульоне, но тогда бульон не будет прозрачен и чист, и в воде: если они варятся в воде, то перед подачей их кладут в суповую миску и на них цедят заранее приготовленный бульон.
Фрикадельки лучше не варить, а зажарить и затем уже класть в бульон. Кто любит лук, то к массе, приготовленной для фрикаделек, прибавляется не больше 1/2 луковицы, и прибавляется он туда в то время, когда готовится сама масса: лук должен пройти и через мясорубку, и должен быть истолчен в ступке.