На 1 кг сахара взять 3/4 кг очищенной тыквы без семечек и 1 чайную ложку винной кислоты. Тыкву нарезать кубиками или натереть на крупной терке и проварить по 7—8 минут, меняя 3 раза воду. Откинуть на сито, затем засыпать в густой сироп, сваренный из сахара (1 кг) и 2 стаканов воды.
Варить варенье до необходимой густоты: за 3—4 минуты до конца варки добавить винную кислоту. Для ароматизации этого варенья подходит апельсинная или лимонная эссенция, пеларгония или корица и гвоздика.
Эссенцию добавляют после снятия варенья с огня, а пеларгонию или корицу и гвоздику — 2—3 минуты до добавления винной кислоты. Готовое варенье охладить и переложить в хорошо высушенные банки.