Таким образом увеличивается нагрузка на мышцы. Кроме того, температура воды ниже температуры тела на 6-10 градусов. Из-за этого расходуются дополнительные калории на согревание тела.
В воде гравитационная сила уменьшается, вследствие этого нагрузка на позвоночник и суставы уменьшается. Вероятность получить травму сводится к минимуму, в сравнении с обычными занятиями аэробикой и тем более тренажерным залом.
Различают занятия аквааэробикой на мелкой воде и на глубокой. На мелкой воде вы стоите в воде на ногах, в то время как на глубокой воде используются специальные пояса, поддерживающие тело на поверхности воды.
Поэтому чтобы заниматься аквааэробикой совершенно не обязательно уметь плавать. При занятиях используется специальное оборудование, которое помогает получить максимум от каждой тренировки.
Специальные "перчатки" создают дополнительную нагрузку на руки. Для ног предусмотрены специальные сапожки. Кроме этого существуют ещё различные гантели, утяжелители, мячи, нудлы и другое.
На начальном этапе тренировок большая часть этого инвентаря не используется, т.к. хватает нагрузок, которые дает сама вода.
Вся прелесть гидроаэробики заключена в том, что нет жестких требований к тренирующимся. Можно заниматься и в 16 лет и в 70 лет.
Особенно аквааэробика рекомендуется беременным и молодым матерям. Уровень физической подготовки не имеет значения.
Основные достоинства и результаты занятий аквааэробикой: