Бой проводится в ринге — квадратной площадке со сторонами от 5 до 6 м, ограниченной четырьмя рядами канатов.
Победа присуждается боксёру, набравшему большее число очков за успешно проведенные атаки, выигравшему бой нокаутом, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.
Подсчёт очков в профессиональном боксе осуществляется по схеме обратного отсчета с последующим сложением. Вышедшие на ринг боксеры имеют по 10 очков каждый.
Победитель в раунде сохраняет за собой 10 баллов, проигравший получает 9 баллов, образуя, таким образом, счёт за один раунд 10-9.
Если один из боксёров побывал в нокдауне, то с него снимается два балла, и раунд заканчивается (с одним нокдауном) со счётом 10-8.
Если боксёр был в нокдауне два раза, то счет становится 10-7, если три, то 10-6. Если в раунде была ничья, то боковой арбитр выставляет счёт 10-10.
В редких случаях бывает так, что боксёр побывавший в нокдауне, выиграл раунд. В таком случае счёт должен быть 10-9 в пользу, того кто послал противника в нокдаун, так как по правилам цифра 10 всегда должна присутствовать.
Подсчет очков в любительском боксе имеет формулу математического сложения. Боксеры вышедшие на ринг имеют по ноль очков, и, нанося удары, соответственно набирают то или иное количество.
Для занесения в актив удара боксеру-любителю необходимо, что бы трое из пяти арбитров одновременно зафиксировали это на своих электронных машинах.
Свод боксерских правил ведущих боксерских организаций приблизительно унифицирован. В боксе запрещается наносить удары ниже пояса, по затылку, по спине, по почкам, головой, открытой перчаткой, а также противнику, оказавшемуся на настиле ринга.
Боксерский поединок обслуживают: рефери в ринге, и 3 (в профессиональном боксе) или 5 (в любительском) арбитров вне ринга.