Способ приготовления сдобного теста: Высыпав муку на доску, сделать в середине ее ямочку, положить в нее соду, соль, сахар, сметану, хорошенько все перемешать ложкой и замесить рыхлое тесто. Когда же оно хорошо вымесится, то раскатать его в небольшую лепешку и положить на нее 1 ст.л. русского масла (нерастопленного). Потом лепешку эту завернуть, промесить хорошенько, подсыпая понемногу муки, и когда тесто сделается ровным, гладким, без комков, не крутым и не жидким, тогда, подсыпав на тарелку муки, положить туда тесто и вынести на холод, где оно должно вылежаться.
Поэтому его лучше делать накануне и всю ночь продержать на холоде, но ни в каком случае нельзя давать ему промерзнуть. Обыкновенно же его делают, когда начинают готовить обед. Приготовленное таким образом тесто режется на небольшие кусочки, которые нужно скатать в шарики и сделать из них лепешечки, а в середину каждой из них положить шарик из творога и сгладить его по поверхности лепешечки так, чтобы края лепешечки были свободны от творога приблизительно на расстоянии 1/2 пальца от самого края; после этого, взяв на ладонь лепешечку, защипать край.
Заготовленные таким образом ватрушки кладутся на подмазанный маслом железный лист. Обмазав каждую ватрушку сверху яйцом, лист ставят в горячий шкаф, чтобы они сразу зарумянились, и оставляют их там, пока они не будут готовы.
Способ приготовления творога: берется 1 фунт сухого творога, протирается через решето или пропускается через машинку, после чего прибавляется к нему 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны и немного сахару, все это хорошо перемешивается и после этого делаются из него небольшие шарики, которые и кладутся, как выше было описано, в ватрушку.