Густо намазать сливочным маслом кусок фольги, положить лосося в центр листа и вначале слегка загнуть края вверх. Влить в образовавшийся резервуар две столовые ложки белого вина, положить рубленую зелень петрушки и лавровый лист, умеренно посолить.
Завернуть кровельным "замком" края фольги наглухо, положить рыбу в жаропрочную форму и запекать при 150°С от 45 мин до 1 ч в зависимости от величины рыбы. Вынуть из духовки и оставить в фольге на 10 мин, затем вскрыть фольгу и подавать рыбу в горячем виде.
Для подачи в холодном виде держать в фольге до полного остывания. Гарнир из латука, лимона, крутых яиц, молодого картофеля с маслом, перцем, нарезанным полосками, горчицей, кресс-салатом и петрушкой.