Для теста: 3 ст. пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст.л. жира, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст. молока, 1/2 ч.л. соль.
Для сиропа: 1 ст. меда, 1 ст. сахар.
Для оформления: 1 ст.л. ядра фисташки, 50 г разноцветных карамелек.
Для обжарки теста: 500 г растительного масла, остаток которого используется для других целей.
Технология приготовления чак-чака включает 3 этапа: изготовление пресного теста и его обжарка; подготовка сиропа, соединение компонентов, формовка и отделка. Пшеничную муку просеивают, добавляют молоко, жир, растертые яйца с сахаром и тщательно перемешивают.
Полученное тесто накрывают белой тканью и оставляют на 40—50 минут, после чего тесто раскатывают в пласт шириной 3—4 мм и нарезают в виде лапши. Подготовленную лапшу при помощи проволочной шумовки обжаривают далее в раскаленном жире до образования золотистого цвета.
Сироп изготовляется из смеси меда и сахара. Для этого мед разогревают, добавляют сахар и уваривают до плотной консистенции типа карамели. Охлажденное поджаренное тесто укладывают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают медовым сиропом.
Для придания формы — пирамиды, цилиндра, овальной — смачивают руки в холодной воде, укладывают массу на блюдо или подносы, сверху украшают рубленой фисташкой, грецким орехом, а также разноцветными карамельками. Чак-чак является трудоемким изделием, обычно его изготавливают для свадеб и различных торжеств.