Вяленая дыня является хорошим лакомством в период отсутствия свежих бахчевых. Для вяления отбирают спелые дыни с плотной мякотью, промывают и очищают от кожицы, удаляют семена. Из мякоти нарезают длинные жгуты, которые укладывают на деревянные лотки или сита.
Сушку лучше осуществлять в тени под навесом, периодически переворачивая нарезанные полоски. Продолжительность сушки до 20 дней. После 10—15 дней полоски дыни имеют уже подсушенную поверхность. В это время их сплетают по 4—5 жгута и сушку продолжают в подвешенном состоянии.
Готовность вяленой дыни определяют по ее консистенции, содержанию влаги, сахара. Консистенция вяленой дыни мягкая, эластичная, цвет светло-желтый с коричневым оттенком. Хранить вяленую дыню следует в сухом помещении, завернутой в белую ткань или пергаментную бумагу.