Состав: 8-10 мелких окуней, 150 г шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассированным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2-3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика.
Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30-35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.