Состав: 250 г рыбы, 1 (100 г) свекла, 1 ст.л. (15 г) уксуса, несколько веточек петрушки, 1 (80 г) морковь, желатин, соль по вкусу.
Очистить от костей две крупные соленые скумбрии, нарезать небольшими ломтиками и разложить на тарелку. Приготовить красный майонез. Делать это так: очистить и промыть небольшую свеклу, мелко нарезать ее или натереть на терке, выложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, в которую добавлен столовый уксус. Как только смесь закипит, снять с огня и дать настояться 20 мин.
Настой процедить. 6 ст. ложек свекольного отвара смешать с 3 ч.л. желатина, предварительно размоченного в холодной кипяченой воде, подогреть на водяной бане, пока желатин полностью не растворится, и затем охладить до комнатной температуры. Смешать с майонезом, залить скумбрию и поставить в холодильник. Готовый салат украсить веточками петрушки и кружочками моркови.