Макробиотическая диета - диета преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей.
Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла.
Также макробиотическая диета предусматривает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей. Важная роль в макробиотической диете отводится супам.
Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости.
Цельные зерна: коричневый рис, пшеница, рожь, овсянка и пшено.
Свежие овощи: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы, листья молодой горчицы.
Чечевица: турецкий горох, фасоль.
Морепродукты: свежая рыба и морские овощи, например, водоросли вакаме, хизики, домбу, норис, араме, агар-агар и ирландский мох.