Чаще всего заболевание имеет мета- и парапневмоническое происхождение и возникает в результате прорыва абсцесса легкого с образованием бронхоплеврального свища.
Возможен травматический генез. В основе пиопневмоторакса всегда лежит инфекционное начало.
Различают 3 клинические формы.
1. Острая, бурно возникающая: картина сердечного коллапса, внезапно появившийся коробочный звук при перкуссии над бывшим притуплением, прогрессирующий пневмоторакс; не исключена клиника псевдоабдоминального синдрома.
2. Мягкая форма: прорыв гнойника в замкнутое, осумкованное пространство. Умеренная боль в боку. Инверсия физикальных признаков, ухудшение состояния больного с той или иной формой деструкции легочной ткани всегда служат поводом к поиску возникшего пневмоторакса.
3. Стертая форма - момент прорыва в плевральную полость трудно уловим. Важны нюансы: динамическое наблкюдение за состоянием больного и регулярный рентгенологический контроль.
Лечение в хирургическом стационаре.
При остром пиопневмотораксе показано неотложное дренирование плевральной полости, чаще в третьем - четвертом межреберье по среднеключичной линии с целью разрешения напряженного пневмоторакса, а уже потом - адекватное дренирование для эвакуации гноя.