В отличие от физиологических артериовенозных анастомозов при артериовенозной аневризме нет замыкательного механизма и физиологической регуляции его функции. Артериовенозные аневризмы могут быть врожденными.
Приобретенные аневризмы встречаются чаще, они обусловлены травмой артерии и вены, разрывом артериальной аневризмы в сопровождающую вену, реже биопсией стенки сосуда или наложением артериовенозного шунта для проведения гемодиализа.
Сообщение между артерией и веной может происходить с образованием или без образования аневризматического мешка. В последнем случае следует говорить об артериовенозном свище. Такие свищи могут быть одиночными и множественными.
Они могут располагаться в непосредственной близости от сердца и на периферии. Функциональное влияние свища на сердце и крупные сосуды зависит от локализации и степени кровотока через него. Свищ обусловливает сброс крови с развитием гипоксии периферических тканей.
Потери объема крови из артериального колена свища в венозное тем больше, чем больше диаметр свища и ближе к сердцу он расположен. Сброс крови из артерии в вену приводит к перегрузке правого сердца.
Организм стремится компенсировать недостаточный кроваток на периферии увеличением сердечного выброса, спазмом периферических сосудов и увеличением объема циркулирующей крови.
Пальпируемая пульсирующая опухоль, "машиноподобный" шум над свищом, расширение проксимальных вен с пульсацией варикозных узлов, расширение проксимального отдела артерии с образованием дополнительных петель на ангиограмме, периферические свищи приводят к развитию симптомов хронической артериальной недостаточности.
При пережатии приводящей артерии или свища иногда исчезает шум, урежается пульс и повышается АД.
Осложнения: правожелудочковая недостаточность, варикозные или ишемические язвы, отеки, застойный дерматит конечности.
Лечение только оперативное. Целью его является ликвидация свища с восстановлением кровотока по артерии и вене. Это достигается путем пересечения свища с укрытием дефектов стенки артерии и вены.
Такая реконструкция производится при артериовенозных свищах, расположенных проксимальнее локтевого или коленного сустава. При локализации дистальнее этих суставов может быть произведена перевязка всех приводящих и отводящих артерий и вен.