Четверг, 18.04.2024, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Малярия | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Инфекционные болезни

Малярия

Малярия - острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки.

Возможны рецидивы. Источником инфекции является только человек, больной малярией, или гаметоноситель. Инфекция передается различными видами комаров.

Инкубационный период при тропической малярии продолжается 10-14 дней, при трехдневной с короткой инкубацией - 10-14 дней, с длинной - 8-14 месяцев, при четырехдневной - 20-25 дней.

В начале заболевания лихорадка может быть неправильного типа, и лишь спустя несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течении приступа различают периоды озноба, жара и пота.

Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Озноб наступает внезапно и бывает "потрясающим".

Его длительность 1,5-2 часа. Длительность всего приступа при трехдневной малярии и овале-малярии 6-8 часов, четырехдневной 12-24 часов, при тропической малярии приступ продолжительный, а период апирексии настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 часа.

Период озноба сменяется жаром, а с началом снижения температуры больной начинает сильно потеть. Его самочувствие быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. В период апирексии самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность.

При трехдневной, тропической и овале-малярии приступы повторяются через день, а при четырехдневной - через 2 дня. Лихорадка во время приступов достигает обычно 40 градусов С и выше.

Уже после первых 2-3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Нередко бывает герпетическая сыпь. В результате распада эритроцитов возникает бледность и желтушное окрашивание кожных покровов.

Без антипаразитарного лечения длительность трехдневной малярии доходит до 2-3 лет, тропической - до года и четырехдневной - до 20 лет и более.

Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, гемоглобинурийная лихорадка. Для диагностики имеет значение изменение крови - гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, увеличение числа ретикулоцитов, лейкопения, повышение СОЭ.

Дифференцировать необходимо от тех заболеваний, при которых возможно приступообразное повышение температуры тела. Доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю берут до начала противомалярийного лечения.

При тропической малярии назначают хингамин: в 1-й день 1 г и через 6 часов еще 0,5 г препарата, затем в течение 4 дней по 0,5 г/сутки. При лечении трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения хингамином: в 1-й день дают по 0,5 г 2 раза в сутки, на 2-й и 3-й день - по 0,5 г в один прием.

Этот курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10-дневный курс лечения примахином или хиноцидом.

Для лечения тропической малярии, вызванной лекарственно-устойчивыми плазмодиями, можно использовать хинина сульфат по 0,65 г 3 раза в сутки в течение 10 дней в сочетании с сульфапиридазином: в 1-й день 1 г, в последующие 4 дня по 0,5 г.

Эффективно сочетание хингамина с сульфапиридазином. Используют и другие препараты. Лечение малярийной комы лучше начинать с внутривенного капельного введения хинина дигидрохлорида в дозе 0,65 г в 250-500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Вливание можно повторить через 8 часов. Суточная доза не должна превышать 2 г.

Используют также 5% раствор делагила по 10 мл через 6-8 ч, но не более 30 мл/сутки. При тяжелых формах проводят и патогенетическое лечение. Назначают глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, инфузионную терапию и другое.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования