Четверг, 25.04.2024, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дизентерия | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Инфекционные болезни

Дизентерия

Дизентерия - инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается бактериями рода шигелл.

Протекаете преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки. Инкубационный период от 1 до 7 дней.

По клиническим проявлениям дизентерию можно разделить на следующие формы:

I. Острая дизентерия: типичная; атипичная; субклиническая.
II. Хроническая дизентерия: рецидивирующая; непрерывная.
III. Постдизентерийные дисфункции кишечника.

Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются симптомами общей интоксикации и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком.

Боль усиливается перед дефекацией. Появляются также тенозмы - тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5-15 мин после нее.

Тенеэмы обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки ампулярной части прямой кишки. С поражением дистального отдела толстого кишечника связаны ложные позывы и затянувшийся акт дефекации, ощущение его незавершенности.

При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника, более выраженные в области сигмовидной кишки. Стул учащен. Испражнения вначале каловые, затем в них появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи.

При легких формах самочувствие больных удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, боль в животе незначительная, тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул 3-5 раз в сутки, не всегда удается обнаружить примесь слизи и крови в испражнениях.

Субклинические формы дизентерии обычно выявляются при бактериологическом исследовании, клинические симптомы выражены слабо. Подобные больные нередко считают себя здоровыми и никаких жалоб по предъявляют.

При атипичных формах на фоне приведенной выше симптоматики отмечаются явления острого гастрита, что создает трудности для диагностики.

Тяжелая форма дизентерии встречается у 3-5% заболевших. Она протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотермией. Отмечаются резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует.

Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения. Может развиться картина инфекционного коллапса. Стул до 50 рэз в сутки, слизисто-кровянистый.

При тяжелом течении может иногда наступать парез сфинктеров, зияние заднего прохода, из которого выделяется кровянистая слизь.

Для диагностики, помимо клинической симптоматики, большое значение имеет ректороманоскопия. В зависимости от тяжести выявляются разной степени выраженности изменения слизистой оболочки толстого кишечника.

Наиболее характерны для дизентерии геморрагические и эрозивные изменения на фона воспаления слизистой оболочки. Доказательством дизентерийной природы заболевания является выделание шигелл из испражнений, однако это удается лишь у 50% больных.

Для диагноза хронической дизентерии важно указание на перенесенную острую дизентерию в течение последних 6 месяцев.

Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдельных обострении, в дальнейшем переходит в непрерывную форму, когда периоды ремиссии отсутствуют.

Постдизентерийные дисфункции кишечника формируются спустя 2 года после перенесенной дизентерии. В этот период шигелл от больного выделить уже не удается.

Дизентерию нужно дифференцировать от острого колита другой этиологии, а также амебиаза, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, рака толстой кишки.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и а домашних условиях.

Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, работники питания, лица, проживающие в общежитиях.

В качестве этиотропных препаратов назначают антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана 8-оксихинолина. Из антибиотиков чаще используют тетрациклины или левомицетин. Более эффективен ампициллин.

Курс лечения 5-7 дней. Нитрофураны назначают по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-7 суток. Производные 8-оксихинолина дают по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Сульфаниламиды можно назначать по 1 г 3-4 раза в день в течение 5-6 суток. Назначают комплекс витаминов. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимы тщательное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования