Пятница, 26.04.2024, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Субфебрилитет у детей | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Детские болезни

Субфебрилитет у детей

Субфебрилитет — повышение температуры тела в пределах 37—37,9 градусов, выявляемое постоянно или в какое-либо время суток на протяжении нескольких недель либо месяцев, иногда лет.

Обусловлен перенастройкой процессов теплообразования и теплоотдачи в организме, что может быть вызвано первичным усилением обмена веществ либо дисфункцией центров терморегуляции или их раздражением пирогенными субстанциями инфекционной, аллергической или иной природы.

При этом возрастание интенсивности обмена веществ в организме проявляется не только лихорадкой, но и усилением функции систем дыхания и кровообращения, в частности учащением пульса, пропорциональным повышению температуры тела.

Клиническое значение в случаях, когда известны его причины, ограничивается тем, что выраженность отражает степень активности обусловливающего его заболевания. Однако субфебрилитет часто имеет самостоятельное диагностическое значение, что особенно важно, когда он является практически единственным объективным симптомом еще не распознанной патологии, а объективные признаки болезни неспецифичны или отсутствуют.

В подобных случаях перед врачом стоит одна из наиболее сложных диагностических задач, т.к. круг заболеваний для дифференциальной диагностики достаточно велик и включает среди прочих прогностически тяжелые заболевания, обязательно требующие их исключения или как можно более ранней диагностики.

Поэтому даже у кажущихся практически здоровыми молодых лиц недопустимо без должного обследования сразу ориентироваться на функциональную природу и ограничивать по этой причине объем необходимых диагностических обследований.

При обследовании больного с неясным субфебрилитетом необходимо иметь в виду, что в его основе чаще лежит заболевание одной из следующих 5 групп:

  • хронические болезни инфекционной этиологии, в т.ч. туберкулез, бруцеллез, инфекционный эндокардит и другие формы хронического сепсиса, хронические тонзиллит, синусит, пиелонефрит, аднексит и любая другая очаговая хроническая инфекция;

  • болезни с иммунопатологической основой, в т.ч. ревматизм, ревматоидный артрит и другие диффузные заболевания соединительной ткани, саркоидоз, васкулиты, постинфарктный синдром, язвенный неспецифический колит, лекарственная аллергия;

  • злокачественные новообразования, в частности аденокарцинома почки, злокачественные лимфомы, гепатома, лейкозы;

  • болезни эндокринной системы, особенно сопровождающиеся возрастанием интенсивности обмена веществ, прежде всего тиреотоксикоз, патологический климакс, феохромоцитома;

  • органические заболевания ц.н.с., в том числе в исходе черепно-мозговой травмы или нейроинфекции, а также функциональные расстройства деятельности центров терморегуляции при неврозах и наблюдаемые иногда в течение нескольких месяцев после перенесенных тяжелых, в частности инфекционных, заболеваний.

    Лечение собственно субфебрилитета противопоказано. Во всех случаях проводится лечение только основного заболевания или лежащего в основе патологического процесса.

    В случаях, когда субфебрилитет обусловлен первичными расстройствами терморегуляции и представляется одним из ведущих проявлений вегетативной дисфункции, в комплексную терапию целесообразно включать воздушные ванны и водные закаливающие процедуры, начиная с применения воды комнатной температуры короткими сеансами, которые постепенно удлиняют и очень постепенно на снижают температуру воды.

    Больные должны одеваться так, чтобы исключить перегревание тела с появлением потливости при ходьбе и в транспорте. Одежда, особенно нижнее белье, по возможности не должна содержать синтетических материалов.

    Субфебрилитет у детей часто связан с функциональным несовершенством терморегуляции, выраженным тем больше, чем меньше возраст ребенка.

    Другой наиболее частой причиной субфебрилитета у детей являются заболевания инфекционной этиологии, а у детей старшего возраста и у подростков возрастает вероятность и иных причин, свойственных субфебрилитету у взрослых.

    Несовершенство терморегуляции у детей проявляется нередким повышением температуры тела после приема пищи у новорожденных, вследствие перегревания или двигательного возбуждения ребенка. Неинфекционными причинами субфебрилитета у детей могут быть эксикоз, внутричерепное кровоизлияние, повышение внутричерепного давления, невропатия, гипервитаминоз D, вегетативно-сосудистая дистония, гипоталамический синдром, гиперфункция щитовидной железы.

    У новорожденных субфебрилитет чаще возникает при гнойно-септических заболеваниях, врожденном токсоплазмозе и листериозе; у детей первых трех лет жизни — после любого перенесенного инфекционного заболевания, при воспалении мочевых путей, очаговой инфекции, например хроническом тонзиллите, отите, а также ранней туберкулезной интоксикации.

    У детей старше трех лет субфебрилитет нередко появляется при очаговой инфекции в носоглотке, желчных мочевых путях, органах дыхания, при ранних формах туберкулеза, ревматизме.

    Дифференциальная диагностика инфекционного субфебрилитета основывается на параллельном с измерением температуры тела определении частоты пульса, результатах амидопириновой пробы, оцениваемых так же, как у взрослых, наличии неврологических симптомов при функциональном субфебрилитете и симптомов органной патологии при инфекционном субфебрилитете.

    При поликлиническом наблюдении за ребенком выявление устойчивого субфебрилитета на протяжении двух недель и более требует консультации педиатров-специалистов, а в некоторых случаях и обследования в больнице.

    Субфебрилитет не является самостоятельным заболеванием. Поэтому педиатр поликлиники должен стремиться выяснить его причину и устранить ее.

    Нецелесообразно применение антибиотиков без доказательства инфекционной природы субфебрилитета. При функциональном С. назначают седативные средства, сбор успокоительных трав, рациональный режим дня.











  •    Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования