Воскресенье, 03.08.2025, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Аллергический диатез | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Детские болезни

Аллергический диатез

Аллергический диатез - аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям.

Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Выявляется обычно в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.

Характерны большая масса тела при рождении, особенно если это первый ребенок в семье; рано появившиеся и упорно сохраняющиеся в условиях правильного ухода опрелости; исчезающая и вновь появляющаяся себорея волосистой части головы; неравномерное олу-щивание эпителия слизистой оболочки языка - "географический язык"; повышенная гидролабильность тканей; значительно превышающие возрастную норму прибавки массы тела и большие ее колебания под влиянием неблагоприятных условий; положительные кожные пробы на экзогенные аллергены еще при отсутствии каких-либо клинических проявлений аллергического диатеза.

При осмотре обращает на себя внимание одутловатое бледное лицо, излишняя масса тела, снижение тургора тканей или худоба, отставание в физическом развитии, нервозность.

Симптоматика чрезвычайно разнообразна. Она складывается из симптомов поражения слизистых оболочек, лимфатической системы. У этих детей могут наблюдаться бронхиальная астма, поллинозы и другое.

В крови - эозинофилия, может быть умеренная анемия, относительный нейтрофилез, моноцитопения. В моче -обилие клеточных элементов в осадке, не исключая и повышенное содержание лейкоцитов. В кале - большое количество эпителия и эозинофилов

Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп: на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения.

У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто трансформируется в экзему.

Упорная форма опрелости - интертриго - один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация кожи.

Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.

В группе детей с аллергическим диатезом более высоки и показатели смертности от различных острых заболеваний. У детей с экземой иногда регистрируется неожиданная молниеносная смерть, причиной которой является анафилактический шок.

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах.

Дифференциальный диагноз проводят с истинной экземой, эритродермиями, дерматитами, псориазом, иммунодефицитами, синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Стандартной диеты не существует. Необходимо рациональное питание. Грудное кормление не прекращают, хотя и не исключено наличие в нем трофоаллергенов. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными трофоаллергенами.

В некоторых случаях сцеженное грудное молоко подвергают пастеризации и верхнюю пленку снимают или ставят молоко на 3-4 часа в холодильник, а затем снимают сливки, после чего пастеризуют.

Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы: умеренно ограничить жиры и белки, жидкость.

Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки. Если экзема явилась следствием употребления трофоаллергена, то она за 24 часа может стихнуть при следующей диете: блюда из рисового отвара, 1 блюдо из фруктов, 1 блюдо из овощей, 1 блюдо из риса с фруктовым соком.

В каждый последующий день к этому основному рациону добавляют новое блюдо под контролем за динамикой заболевания. Если на фоне аллергического диатеза диагностируют дисбактериоз, то могут оказаться эффективными 10-дневные курсы лактобактерина и бифидумбактерина.

Назначают лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки, а также седативные: 3-5% раствор бромида натрия, димедрол и другие антигистаминные средства в возрастной дозировке; 5-10% настой либо настойка лагохилуса опьяняющего.

Назначают также витамины В5, B6, B12, В15, А, С в лечебных дозах в течение не менее 3-4 недель.

По стихании остроты кожных проявлений применяют гистоглобин. Стерильно приготовленный препарат вводят подкожно в область плеча каждые 3-4 дня. Противопоказания - интеркуррентные заболевания, одновременное применение гормонов.

Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования