Язык с копченой свининой запеченный
Замочить на 24 часа в холодной воде фасоль (предпочтительнее пестрые или черные зерна фасоли). Выдержать 5 часов в холодной воде 1 говяжий язык и 1/2 кг копченой свинины. Нарезать кусками и обжарить в 2 столовых ложках свиного жира вместе с 2 мелко нарезанными луковицами и 3—4 дольками чеснока.
Положить в кастрюлю вынутую шумовкой фасоль и прибавить мясо и язык. Посыпать черным перцем, залить 2—3 стаканами бульона и варить. Когда они покипят 3/4 часа, прибавить 4—5 шт. помидоров, очищенных и нарезанных кусками, 4—5 шт. мелко нарезанного стручкового перца и небольшой кочан нашинкованной капусты. Поставить кастрюлю в духовой шкаф, закрыв ее крышкой, и варить еще час.