Суп овощной с копченой свиной грудинкой
Состав: 500 г копченой свиной грудинки, 12 очищенных и порезанных ломтиками небольших картофелин, столько же небольших морковок, по 6 нарезанных ломтиками небольших репок и небольших луковиц, 1 кг фасоли, 1 кг зеленого горошка в стручках, 1/2 кг порубленной белокочанной капусты.
Этот суп — обычное блюдо крестьян Восточной Франции, в особенности района верхней Марны. Кусок копченой свиной грудинки, картофель, морковь, репу, лук и фасоль положить в чугун или кастрюлю с толстыми стенками, залить водой так, чтобы она закрыла овощи и грудинку на 5—7 см, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5—2 часа.
Посолить по вкусу. За 30 минут до подачи к столу положить зеленый горошек, а за 5 минут — капусту. Попробовать и подавать к столу в глубоких мисках или глиняных горшочках, предварительно разрезав свиную грудинку на куски. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Готовая свиная грудинка имеет розовый цвет.