Положить квашеную капусту в дуршлаг, промыть в проточной воде, хорошенько отжать. На кухонном столе расстелить чистую салфетку, на ней разложить квашеную капусту, чтобы просушить. Очистить лук, 2 луковицы нарезать, а в третью воткнуть гвоздичку. Морковь нарезать кружочками. Очистить и раздавить чеснок. Завернуть можжевеловые ягоды в чистую марлечку.
В гусятнице растопить свиное сало (оно должно покрывать дно кастрюли), слегка обжарить в нем нарезанную грудинку, лук и морковь, добавить 1 кг квашеной капусты, затем положить перец, чеснок, можжевеловые ягоды, луковицу с гвоздикой, букетик зелени, сверху покрыть оставшейся капустой. Залить все вином и добавить столько воды, чтобы капуста была ею покрыта, но не больше. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 4 часа на слабом огне.
Через 2,5 часа подготовленную индейку положить в жаровню, смазанную маслом (индейку тоже смазать сливочным маслом), посолить, поперчить, поставить в нагретую духовку. Время от времени поливать жаркое бульоном. Очистить от кожуры яблоки, разрезать их пополам, вынуть сердцевину. 50 г сливочного масла смешать с корицей, посолить, поперчить и заполнить смесью углубления в яблоках. Эти яблоки выложить вокруг индейки и снова поставить в духовку еще на 45 минут.
Сосиски проколоть вилкой в нескольких местах, обжарить в разогретом сливочном масле, затем положить в квашеную капусту и полить маслом, в котором они жарились. В подогретое блюдо выложить слой квашеной капусты, на него индейку. Украсить сосисками, яблоками, грудинкой. Из оставшейся капусты вынуть букетик зелени, можжевеловые ягоды и лук с гвоздикой, положить в отдельное подогретое блюдо. Подавать в горячем виде.