Тушить голубей в сливочном масле в закрытой крышкой жаровне на среднем огне в течение 30—40 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть из жаровни и разрезать каждого голубя пополам.
Приготовить маринад: сухое белое вино, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли, щепотка душистого перца. Положить голубей в маринад. Приготовить пюре из очищенных отварных артишоков. Положить в него сливочное масло.
Печень голубей обжарить в жаровне на сливочном масле, в котором тушились сами голуби, влить в жаровню маринад, в котором лежат голуби, довести до кипения, протереть содержимое жаровни через сито и смешать с пюре из артишоков; положить голубей сверху на пюре и подогреть на слабом огне. Пюре из артишоков можно заменить пюре, приготовленным из фасоли или чечевицы.