Состав: 6 артишоков, 1 лимон, 6 головок лука-шалот, 4 дольки чеснока, пучок петрушки, 6 веточек мяты, 120 г панировочных сухарей, 150 г оливкового масла, куриный бульон, соль, перец.
Отрежьте грубый конец артишока, оставив его нежную часть. Отстригите острые кончики листьев ножницами и уложите в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Подогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжарьте нарезанный лук-шалот.
Добавьте мелко рубленный чеснок, петрушку и мяту, затем положите панировочные сухари. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Обжаривайте на слабом огне 2 минуты, затем снимите. Слейте воду с артишоков. Отверните листья в середине и выньте сердцевину маленькой ложечкой.
В углубления плотно уложите фарш. Заверните листья обратно и обвяжите артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогрейте остаток оливкового масла. Разложите на нем артишоки вверх хвостиком и залейте кипящим куриным бульоном, чтобы артишоки были им покрыты.
Чтобы кончики артишоков не подгорели, прикройте их фольгой и поставьте противень в горячую духовку на 40 минут. Удалите с артишоков нитки и подавайте блюдо на закуску.