Приготовить тесто (как для хлеба) из муки-крупчатки, дрожжей, соли крупного помола и теплой воды. Дать тесту постоять 2 ч и затем вновь замесить. Кусочек теста раскатать между ладонями в тонкую колбаску. Оторвать от нее небольшой кусочек и продолжать раскатывать и утончать до толщины макаронины.
От этого жгута отрывать зернышки размером с кедровый орешек и складывать их на доску до полного использования теста, после чего подсушить в сухом месте. Хлалим обычно изготовляют накануне. Нагреть масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить нарезанное кусочками мясо, томатную пасту, аджику, красный и черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек и бобы.
Залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне до готовности мяса. Добавить 1 л воды, довести до кипения, всыпать хлалим и варить на сильном огне 15—20 мин. Досолить по вкусу. Подавать горячим.