Способ приготовления: Растопив топленое масло, нужно отмерить от него 4 ст.л. и влить их в кастрюлю, затем туда же влить тех же самых 4 ст.л. воды, положить туда 2 ч.л. сахара и поставить на плиту, а когда смесь эта вскипит, то, оставляя ее на плите, всыпать туда всю муку, т. е. 4 ст.л., и сильно размешать.
Заварив таким образом муку и разбив ее до гладкости, нужно снять с огня и дать немного остыть, а потом начать вбивать туда одно за другим все четыре яйца, размешивая при этом каждое яйцо отдельно до гладкости. Полученное таким образом тесто нужно остудить. Тесто это должно получиться гладким и густым настолько, чтобы оно легко раскатывалось на доске, посыпанной мукой.
Может случиться, что муки будет всыпано больше, чем следует, например, ложка берется полнее чем следует, или ложка берется не та, которой отмеривалось масло и вода, тогда тесто получится гуще, чем нужно и, чтобы поправить эту ошибку, нужно вбить в него 5 яйцо - тогда тесто получится такое, какое нужно.
Поэтому вбивают яйца не все разом, а одно за другим постепенно, размешивая при этом каждое из них. Когда тесто готово, его раскатывают в лепешечки или делают из него палочки и шарики, которые и кладут штучки по две в готовый уже фритюр, проворачивая их и обливая тем же фритюром, пока не будут готовы. Пончики подаются обсыпанными сахаром с ванилью, сахар же этот приготавливается так.
Ванильный порошок смешивается с 3 ст.л. мелкого сахара, и все это вместе толчется в ступке, пока сахар не превратится в мелкий порошок, после чего просеивается через мелкое сито. Этим-то мелким порошком и обсыпаются пончики. Пончики подаются на блюде, сложенные горкою. Ваниль прибавляется к сахару, чтобы окончательно уничтожить запах фритюра.