Состав: мясо 800 г, морковь, репа и петрушка по 1/2 шт., лук 1 шт., свекла 4 шт., соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Нужно сварить чистый, прозрачный бульон, как описан в рецепте "Чистый бульон" (Русская кухня), причем все коренья, кроме свеклы, должны вариться также в бульоне, который потом, чтобы они не остались в бульоне, процеживается через салфетку. Свеклу же нужно вымыть и испечь, а затем, чистив, мелко изрубить, залить ее бульоном и дать ему настояться на ней.
За 1/2 часа до обеда этот настой месте со свеклой влить в кипящий бульон, дать ему после этого еще раз вскипеть, прибавить туда перцу перед тем, как подавать на стол, бульон нужно процедить сквозь сито через мокрую отжатую салфетку прямо в суповую миску. Бульон этот большей частью подается в чашках.