Обработать тушку фазана, обернуть грудку тонкими ломтиками свежего сала, перевязать ниткой, положить на противень и поставить в духовку вместе с мелко нарезанными луком, кореньями, ножками грибов и растительным маслом. По мере необходимости подливать на противень мясной бульон или воду.
Готового фазана вынуть, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино и стакан бульона или воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить сметану и прокипятить еще 10 минут. Очищенный картофель отварить, опустив в соленый кипяток, слить воду и слегка припустить картофель с маслом.
Гусиную печенку (или любой домашней птицы) нарезать на 5 равных кусочков, обвалять в муке и поджарить в масле. Шляпки грибов стушить с маслом, перцем и зеленью укропа. Готового фазана разрезать, удалив нитки, на 5 порций и выложить на блюдо, положить на каждую порцию фазана по кусочку печенки и по две грибные шляпки, полив немного соусом.
Рядом выложить молодой картофель, посыпанный зеленью укропа. Оставшийся соус подать в соуснике.