Пятница, 29.03.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Холецистит хронический | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни органов пищеварения

Холецистит хронический

Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику.

Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

При пальпации живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Часто положительны симптомы Мюсси - Георгиевского, Ортнера, Образцова - Мерфи.

Печень несколько увеличена с плотноватым и болезненным при пальпации краем при осложнениях хронического холецистита. Желчный пузырь в большинстве случаев не пальпируется, так как обычно он сморщен вследствие хронического рубцово-склерозирующего процесса.

При обострениях наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ и температурная реакция. При дуоденальном зондировании часто не удается получить пузырной порции В желчи или же эта порция желчи имеет лишь несколько более темную окраску, чем А и С, часто мутна.

При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, часто его изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздражителя - холецистокинетика - отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря.

Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии.

Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострении; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности - лишь на периоды обострении болезни.

В зависимости от особенностей течения выделяют латентную, наиболее распространенную - рецидивирующую, гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Осложнения: присоединение хронического холангита, гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.

Хронический холецистит дифференцируют от желчнокаменной болезни, хронического холангита. Основное значение имеют данные холецисто- и холеграфии, особенно повторные для исключения желчных камней, а также эхография.

При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары и лечение проводят, как при остром холецистите. В легких случаях возможно амбулаторное лечение.

Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики. Назначают также сульфаниламидные препараты.

Для устранения дискинезии желчных путей, спастических болей, улучшения желчеоттока назначают спазмолитические и холинолитические средства, а при нерезких обострениях и в период стихания воспалительных явлений - дуоденальные зондирования либо так называемые слепые, или беззондовые, тюбажи с сульфатом магния или теплой минеральной водой.

При выраженной боли воспалительного характера применяют амидопирин или анальгин внутримышечно, паранефральные но-вокаиновые блокады, вводят новокаин - 30-50 мл 0,25- 0,5% раствора внутрикожно над областью максимальной болезненности или же назначают электрофорез с новокаином на эту зону.

В период стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья.

Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол, холензим, отвар цветков бессмертника песчаного; отвар или настой кукурузных рылец или их жидкий экстракт; чай желчегонный; циквалон, никодин и другое, а также олиметин, ровахол, энатин и холагол.

Эти средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным и мочегонным действием. При легком приступе желчной колики холагол назначают по 20 капель на прием.

Проводят лечение хронических холециститов минеральной водой, а также сульфатом магния или карловарской солью. После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострении показано санаторно-курортное лечение.

При безуспешности консервативного лечения и частых обострениях проводят хирургическое лечение хронического холецистита.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования