Понедельник, 11.08.2025, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Карциноид | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни органов пищеварения

Карциноид

Карциноид - редко встречающаяся потенциально-злокачественная гормонально-активная опухоль, происходящая из аргентофильных клеток.

Преимущественная локализация этой опухали - в червеообразном отростке, реже в подвздошной, толстой кишке, еще реже - в желудке, желчном пузыре, поджелудочной железе; исключительно редко возникает в бронхах, яичнике и других органах.

Симптомы, течение карциноида складываются из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и так называемого карциноидного синдрома, обусловленного ее гормональной активностью.

Местные проявления - это локальная болезненность; нередко отмечаются признаки, напоминающие острый или хронический аппендицит или симптомы кишечной непроходимости, кишечного кровотечения, боль при дефекации и выделение с калом алой крови, похудание, анемизация.

Карциноидный синдром включает своеобразные вазомоторные реакции, приступы бронхоспазма, гиперперистальтики желудочно-кишечного тракта, характерные изменения кожи, поражения сердца и легочной артерии.

В выраженной форме он наблюдается не у всех больных, чаще - при метастазах опухоли в печень и другие органы, особенно множественные. Наиболее характерным проявлением карциноидного синдрома является внезапное кратковременное покраснение кожи лица, верхней половины туловища, сопровождающееся общей слабостью, ощущением жара, тахикардией, гипотензией, иногда слезотечением, насморком, бронхоспазмом, тошнотой и рвотой, поносом и схваткообразной болью в животе.

Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 минут, в течение дня они могут повторяться многократно. С течением времени гиперемия кожи может стать постоянной и обычно сочетается с цианозом, возникает гиперкератоз и гиперпигментация кожи пеллагроидного типа.

Часто у больных определяется недостаточность трехстворчатого клапана сердца и стеноз устья легочной артерии, недостаточность кровообращения.

Лабораторное исследование в подавляющем большинстве случаев показывает повышенное содержание в крови 5-гид-рокситриптамина и в моче-конечного продукта его превращения - 5-гидроксиндолуксусной кислоты.

При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за ее небольших размеров и эксцентрического роста. Особенностью опухоли является медленный рост и сравнительно редкое метастазирование, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных составляет 4-8 лет и более.

Наиболее часто метастаз обнаруживают в регионарных лимфатических узлах печени. Смерть может наступить от множественных ме-тастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.

Лечение хирургическое. Симптоматическая терапия заключается в назначении блокаторов альфа- и бета-адренергических рецепторов, менее эффективны кортико-стероиды, аминазин и антигистаминные препараты.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования