Четверг, 25.04.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Диспепсия | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни органов пищеварения

Диспепсия

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов, а также бродильных напитков, в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров.

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий.

В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом.

При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах - гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира, кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного, клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения - атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии.

Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами.

В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных, данные ректороманоскопии, выявление сапьмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы. Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ.

Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный "панкреатогенный" понос, стеаторея, амилорея, креаторея.

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе больного необходимо увеличить количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. При желудочной и панкреатической диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов. Необходимо лечить основное заболевание.

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования