Вторник, 23.04.2024, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стенокардия (грудная жаба) | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни органов кровообращения

Стенокардия (грудная жаба)

Стенокардия (грудная жаба) - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца.

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т.е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина.

    Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего - ходьба, но также и иное физическое усилие, или/и значительное эмоциональное напряжение.

    Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

    Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного.

    Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко - в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке, в области сердца;
  • характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий или ощущение инородного тела в груди;
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

    Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни.

    Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о "не относящихся к сердцу", или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях "в области сердца".

    Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

    У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя либо после приема нитроглицерина.

    Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности.

    Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов: коронарная ли природа боли? имеются ли признаки предынфарктной стенокардии? не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных заболеваний.

    Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца.

    Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда.

    Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20-30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела.

    Купирование приступа: спокойное, предпочтительно сидячее положение больного; нитроглицерин под язык, повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2-3 мин; корвалол - 30-40 капель внутрь с седативной целью; артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных; если нитроглицерин плохо переносится, то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3-5 капель на сахаре на прием.

    Общие принципы лечения: внушение больному необходимости избегать нагрузок, приводящих к приступу, пользоваться нитроглицерином без опасений, принимать его "профилактически" в предвидении напряжения, чреватого приступом; устранение эмоционального напряжения, в том числе вызванного страхом, тревогой в связи с болезнью; лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения; меры профилактики атероскпероза; сохранение и постепенное расширение пределов физической активности.

    Лечение стенокардии в период нестабильного ее течения:

  • обеспечение больному покоя; госпитализация в специализированное кардиологическое учреждение;
  • нитраты - постоянно внутривенно или в форме мази;
  • гепаринотерапия - по 1000 ЕД в час внутривенно капельно непрерывно 2-3 сутки;
  • обязательно ацетилсалициловая кислота по 100 - 200 мг 1 раз в день после еды;
  • прием бета-блокаторов продолжать;
  • седативные препараты психотерапевтическое воздействие.

    Антагонисты ионов кальция назначают:

  • дополнительно при появлении приступов стенокардии в покое, в ночные и в предутренние часы, а также утром, до приема пищи; при тенденции к брадикардии, мешающей увеличить дозу бета-блокаторов, когда это требуется;
  • изолированно - взамен противопоказанных больному бетаблокаторов.

    В первом случае обычно достаточно 30-40 мг коринфара в день, принимаемых вечером, на ночь, рано утром; во втором случае суточную дозу коринфара увеличивают до уровня, обеспечивающего антиангинальный эффект.

    Проводится также лечение сопутствующих заболеваний - гипертонической болезни, заболеваний органов пищеварения и других.











  •    Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования