Четверг, 28.03.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Пневмония | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни органов дыхания

Пневмония

Пневмония - воспаление легких; группа заболеваний, характеризующихся воспалением паренхиматозной, или преимущественно паренхиматозной, т.е. респираторной, части легких; делятся на крупозные (долевые) и очаговые.

Симптомы и течение зависят от этиологии, характера и фазы течения, морфологического субстрата болезни и его распространенности в легких, а также осложнений.

Крупозная пневмония обычно начинается остро, нередко после охлаждения: больной испытывает потрясающий озноб; температура тела повышается до 39-40 градусов С, реже до 38 или 41 градуса С; боль придыхании на сторона пораженного легкого усиливается при кашле, вначале сухом, позже с "ржавой" или гнойной вязкой мокротой с примесью крови.

Аналогичное или не столь бурное начало болезни возможно в исходе острого респираторного заболевания или на фоне хронического бронхита. Состояние больного, как правило, тяжелое.

Кожные покровы лица гиперемированы и цианотичны. Дыхание с самого начала болезни учащенное, поверхностное, с раздуванием крыльев носа.

До применения антибактериальной терапии высокая температура удерживалась в среднем неделю, снижаясь резко; под воздействием антибактериальных препаратов происходит постепенное снижение температуры.

Грудная клетка отстает в акте дыхания на стороне пораженного легкого, перкуссия которого в зависимости от морфологической стадии болезни обнаруживает притупленный тимпанит, укорочение легочного звука и легочный звук.

Тяжелое течение наблюдается также при пневмонии, вызванной клебсисллой пневмонии; встречается сравнительно редко; летальность достигает 50%. Характерно полидолевое распространение с более частым, чем при пневмококковых пневмониях, вовлечением верхних долей.

Мокрота нередко желеобразная, вязкая, но может быть гнойной или ржавого цвета. Типично образование абсцессов и осложнение эмпиемой.

К хронической пневмонии может быть отнесено заболевание легких с ограниченным повторяющимся воспалением бронхолегочной системы, чаще как проявление карнификации острой пневмонии.

Клинически характеризуется периодическим повышением температуры тела обычно до субфебрильных цифр, усилением многолетнего кашля с увеличением отделения слизисто-гнойной мокроты, потливостью, нередко тупой болью в грудной клетке на стороне поражения, изредка укорочением перкуторного звука над проекцией пораженного легкого, усиленным везикулярным дыханием и мелкопузырчатыми хрипами.

При наличии или присоединении хронического бронхита и эмфиземы легких отмечается одышка, вначале при физической нагрузке, в дальнейшем в покое, нередко экспираторного характера. Перкуторный звук становится коробочным, ослабевает везикулярное дыхание, наряду с очагом влажных хрипов выслушиваются сухие, дискантовые хрипы.

Изменения при физикальном исследовании усугубляются также с развитием бронхоэктазов, иногда хронического абсцесса. Обострение болезни может проявиться нейтрофильным лейкоцитозом, увеличением СОЭ, острофазовыми реакциями.

При инструментальных исследованиях очаги пневмонической инфильтрации в периоде обострения сочетаются с полями пневмосклероза, воспалением и деформацией бронхов, реже с их расширением и наличием полостей в паренхиме.

В диагностике учитывают, что укорочения перкуторного звука при очаговых пневмониях обычно нет, но отмечаются усиление везикулярного дыхания иногда с очагами бронхиального, крепитация, мелко-и среднепузырчатые хрипы, очаговые затенения, лучше выявляемые на рентгенограммах.

Для установления этиологического диагноза перед началом лечения исследуют мокроту или мазки из глотки на бактерии, включая микобактерии туберкулеза, вирусы, микоплазму пневмонии и риккетсии.

Предположить вирусную или риккетсиозную этиологию заболевания можно по несоответствию между остро возникающими инфекционно-токсическими явлениями и минимальными изменениями в органах дыхания при непосредственном исследовании.

Начало туберкулезного экссудативного плеврита может быть столь же острым, как и пневмонии; укорочение перкуторного звука и бронхиальное дыхание над областью коллабированного к корню легкого могут имитировать долевую пневмонию.

Ошибки можно избежать при тщательной перкуссии, выявляющей книзу от притупления тупой звук и ослабленное дыхание. Дифференциации помогают рентгенограмма в боковой проекции и плевральная пункция с последующим исследованием экссудата.

В отличие от нейтрофильного лейкоцитоза при долевой пневмонии гемограмма при экссудативном плеврите туберкулезной этиологии обычно не изменена. В отличие от долевых и сегментарных пневмоний при туберкулезном инфильтрате или очаговом туберкулезе обычно менее острое начало; пневмония под влиянием неспецифической терапии разрешается в ближайшие 1,5 нед, тогда как туберкулезный процесс не поддается столь быстро даже туберкулостотической терапии.

Тяжелая интоксикация с высокой лихорадкой при слабо выраженных физикальных симптомах характерна для милиарного туберкулеза, что требует его дифференциации с мелкоочаговой распространенной пневмонией.

Острая пневмония и обструктивный пневмонит при бронхогенном раке могут начинаться остро на фоне кажущегося благополучия, нередко после охлаждения отмечаются озноб, лихорадка, боль в грудной клетке, но кашель при обструктивном пневмоните чаще сухой, приступообразный, а позже с отделением небольшого количества мокроты и кровохарканьем; в неясных случаях только бронхоскопия позволяет уточнить диагноз.

Лечение пневмоний при легком течении и благоприятных бытовых условиях может осуществляться на дому, но большинство больных нуждаются в стационарном лечении. По экстренным показаниям госпитализируют больных с долевыми и другими пневмониями и выраженным инфекционно-токсическим синдромом.

В разгар болезни показаны постельный режим, механически и химически щадящая диета с ограничением поваренной соли и достаточным количеством витаминов, особенно А и С.

С исчезновением или значительным уменьшением явлений интоксикации расширяют режим, назначают лечебную физкультуру, при отсутствии противопоказаний больного переводят на диету № 15.

Сразу же после взятия мокроты, мазков или смывов для бактериологического исследования начинают этиотропную терапию, которую проводят под контролем клинической эффективности, в последующем - с учетом высеянной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Больным моложе 30 лет при нетяжелом течении пневмонии и отсутствии хронических болезней можно назначить длительно действующие сульфаниламиды. В отличие от быстро всасывающихся из кишечника сульфапиридазина и сульфамонометоксина максимальная концентрации в крови сульфадиметоксина отмечается через 8-12 часов.

Поэтому одновременно с сульфадиметоксином следует назначать в два приема с промежутком 3 часа по 2 г норсульфазола-сульфаниламида короткого действия. Норсульфазол в этой же дозе можно назначить за 3-4 часа до приема сульфапиридазина или сульфадиметоксина по 0,5-1 г 1 раз в сутки.

Сульфален - сульфаниламид сверхдлительного действия с периодом полувыведения из организма 65-84 часов - принимают в дозе 0,2 г 1 раз в сутки или однократно 2 г в неделю. Сульфаниламиды следует применять в острый период и в течение 3-5 дней после исчезновения симптомов болезни.

Их рекомендуется принимать растворенными в 1/2 стакана воды или 1-2% раствора гидрокарбоната натрия натощак, за 30-40 минут до еды и не раньше чем через 3-5 часов после еды. Если препарат плохо растворяется, таблетку следует тщательно разжевать и запить большим количеством воды.

Более выраженным бактерицидным действием обладает комбинированный препарат, содержащий сульфаметоксазол и триметроприм, бактрим, воздействующий на грамположительные и грамотрицательные микробы. Назначая по 2 таблетки 2 раза в день в течение 1-2 недели, можно достичь хорошего эффекта.

При среднетяжелых и тяжелых формах пневмонии используют антибиотики всех групп. Эффективным остается пенициллин в суточных дозах от 6 000 000 до 30 000 000 ЕД в 0,5-1% растворе новокаина или изотонического раствора натрия хлорида; препарат вводят равными дозами внутримышечно или внутривенно каждые 3-4 часа.

Следует учитывать, что большие дозы пенициллина могут создавать угрозу суперинфекции пенициллинрезиотентной флорой. Внутривенное введение антибиотика позволяет получить в короткое время в 2-3 раза большие концентрации препарата в крови, чем при внутримышечном введении.

При тяжелых вирусно-бактериальных пневмониях, нередко возникающих вследствие взаимодействия вируса гриппа и стафилококка, наряду с внутривенно вводимыми антибиотиками широкого спектра действия показано введение специфического донорского противогриппозного гамма-глобулина по 3-6 мл, при необходимости повторно каждые 4-6 часа, в первые 2 дня болезни.

Применяют также дезинтоксикационные средства (гемодез и др.).

Выписанные из стационара в период клинического выздоровления или ремиссии лица, перенесшие пневмонию, должны быть взяты под диспансерное наблюдение. Для проведения реабилитации их можно направлять в местные санатории.

Больные хронической пневмонией без выраженного нагноительного процесса и легочно-сердечной недостаточности II - III стадии в фазе ремиссии могут быть направлены на лечение на курорты Южного берега Крыма, горные климатические курорты Кавказа, Алтая, в санатории Подмосковья, Приморья, Сибири и другие.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования