Состав: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 к.л. соли, 1/4 к.л. молотого черного перца, 1/4 к.л. корицы, 1 ст.л. и 1 д.л. топленого масла, горсть риса (или пшена), пучок зелени петрушки, 1 лимон.
Нарезать мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст.л. топленого масла, соль, черный перец, корицу, 1/2 ст. воды и тушить 10 минут.
Залить все водой и варить еще 30 мин. Перебрать чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 мин. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде.
Заправить этой смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.