Шорба красная
Состав: 200 г баранины, 500 г зрелых помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, горсть турецкого гороха (или гороха нут), замоченного заранее, 1/2 половника растительного масла либо 100 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 1 картофелина, 1 морковь, 1 небольшой кабачок, 1—2 веточки сельдерея, пучок кинзы, 1/2 ст.л. красного перца, щепотка черного перца, щепотка корицы, 100 г мелкой или средней вермишели, 1 лимон.
Вымыть помидоры, разрезать на части, пропустить через мясорубку. Нарезать мясо мелкими кусочками. Очистить и мелко нарезать овощи.
Обжарить в масле кусочки мяса с натертым луком, помидорами (или томатной пастой), половиной мелко нарезанной кинзы, пряностями и солью. Долить 1,5 л воды, довести до кипения.
Бросить в бульон овощи, горох и веточки сельдерея, накрыть крышкой и варить. Когда мясо и овощи сварятся, добавить, если надо, горячую воду, всыпать вермишель, мелко нарезанную кинзу и варить еще несколько минут.
Подавать с кусочками лимона. Вариант. Вермишель можно заменить рисом, ушками и т.д. Можно добавить горсть зеленого гороха или зеленой фасоли.