Хлеб с изюмом
Состав: 500 г муки, 1 ст. молока, 20 г дрожжей, 180 г сливочного масла, щепоть соли, 25 г сахара, 3 яйца в тесто, 1 яйцо для смазки, изюм.
Вскипятить молоко. Развести дрожжи с 1 ст.л. остуженного молока. В остальном молоке расплавить сливочное масло. Насыпать муку в миску горкой, сделать вверху углубление, положить в него соль, сахар и яйца.
Все перемешать руками, постепенно добавляя расплавленное в молоке масло, а затем разведенные дрожжи. Энергично месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок миски.
Помыть изюм, дать стечь воде, смешать изюм с тестом. Придать тесту форму хлеба и положить на смазанный сливочным маслом противень, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа подходить в теплое место.
Оно должно вдвое увеличиться в объеме. Смазать поверхность хлеба желтком. Выпекать хлеб в умеренно нагретом духовом шкафу 45 минут.