Состав: 1 кг сардин (или мойвы), 1 луковица, щепоть черного перца, 1 к.л. молотого красного перца, кусочек хлеба.
Для соуса: 2 помидора, 1 луковица, соль, молотый черный и красный перец, 1/4 к.л. аджики, 1 лавровый лист, 4 ст.л. растительного масла.
Вынуть из очищенных сардин позвоночные кости, мякоть измельчить, перемешать с тертым луком, посолить, поперчить, добавить размоченный хлеб, перемешать массу и сформовать из нее шарики величиной с орех.
Очистить от кожицы помидоры, нарезать их тонкими ломтиками, посолить, поперчить и вместе с мелко нарезанным луком обжарить в течение 10 минут.
Добавить 0,5 л воды, довести до кипения, посыпать молотым красным перцем, положить фрикадельки и тушить на слабом огне 30 минут.
В конце тушения добавить лавровый лист и аджику. Соус должен сильно увариться.