Рунь (похлебка из бараньей головы, ножек и требухи)
Состав: голова барана, кишки и ножки, 10 шт. моркови, 4 брюквы, 5—6 шт. лука-порея, 1 кг картофеля, 500 г репчатого лука, пучок сельдерея, чабрец, лавровый лист, соль, черный перец.
Тщательно промыть кишки, ножки и голову барана. Бланшировать их в кипящей воде, вновь промыть и нарезать кусками.
Налить в кастрюлю 5 л воды, положить в нее подготовленные субпродукты, посолить, поперчить и варить 3 часа.
Добавить нарезанные довольно мелко овощи, чабрец и лавровый лист и варить еще 1 час.
За 20 минут до окончания варки положить картофель. Готовую похлебку досолить по вкусу и подавать в мисках.