Для соуса: пучок зелени петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 1 стручок острого перца, 1 луковица.
Для теста: 400 г муки, 1 к.л. пищевой соды, 1/2 ст. воды, соль.
Просеять муку вместе с пищевой содой, насыпать кучкой, сделать в ней углубление, куда положить большую щепоть соли и влить воду. Перемешать и, когда вода впитается, замесить эластичное тесто.
Накрыть его и дать постоять в прохладном месте 1—2 часа. Слегка отварить рыбу в подсоленной воде вместе с пряной зеленью, отделить мякоть от костей и охладить.
Тем временем мелко нарезать петрушку, чеснок, лук и стручковый перец и растолочь их с солью и черным перцем. Добавить рыбную мякоть, затем очищенные от кожицы и семян помидоры и тщательно растолочь до получения однородной массы.
Раскатать тесто в очень тонкий пласт, нарезать на квадраты и на середину каждого положить немного начинки. Смочить руки водой и сложить каждый квадратик теста вдвое, тщательно защипав края.
Растянуть их, чтобы они стали тоньше, и обжарить в горячем растительном масле. Мелко порубить лук, обжарить его в 3 ст.л. растительного масла, добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и мелко нарезанный острый перец.
Влить 1/2 ст. воды, посолить, поперчить и варить на медленном огне. Подавать пастели с соусом. В фарш можно добавить немного предварительно замоченного в молоке хлебного мякиша.