Состав: 2 л мидий, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 л воды, 1 луковица, щепоть шафрана, соль, черный перец, 1 ст.л. уксуса, 100 г шпината.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук с 25 г сливочного масла, туда же положить мидии, энергично перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом.
Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь оде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле накрыв крышкой.
Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Посолить, поперчить слитый отвар, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком.
Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.