Для соуса: 40 г сливочного масла, 2 ст.л. молока, 30 г муки, 2 яичных желтка, 2 ст.л. сметаны, черный перец, соль.
Хорошо промыть мидии, почистить щеткой и, промыв в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. Очищенные лук и чеснок растолочь в пюре, добавить черный перец, чабрец, лавровый лист, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут.
Добавить 1 л воды, положить мидии, довести до кипения и дать немного покипеть. Вынуть мясо мидий из раковин, а отвар процедить через марлю и, если надо, слегка уварить.
Растопить 40 г сливочного масла, присыпать его мукой, постоянно помешивая, смочить отваром и небольшим количеством кипяченого молока. Дать немного покипеть.
Развести яичные желтки со сметаной и добавить эту смесь в соус. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Положить в эту смесь мясо мидий и довести до кипения. Подавать с рисом или пшеном.