Мдешта (суп из манки)
Состав: 4—5 помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 5—6 веточек мяты, 1 стручок сухого горького перца или черный перец, 1/2 к.л. лугового тмина, 1 неполная к.л. молотого красного перца, 1 ст. манки, 50 г растительного масла, соль.
Помидоры провернуть через мясорубку (или взять томатную пасту, разведенную 1 ст. воды) и припустить в растительном масле.
Растолочь стручок перца, чеснок, листья мяты, красный перец и соль, разбавить все это 1 ст.л. воды, вылить в чугунок и потушить.
Добавить примерно 1 л воды (в зависимости от количества порций), вскипятить, всыпать манку.
Варить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы крупа не пригорела. Подавать суп горячим.