Начинка: сахарная пудра 450 г, орехи 500 г, корица 4 чайные ложки, кардамон.
Смазка и заливка: мёд 150 г, масло 200 г, вода 100 г, яйцо 1 шт.
Взбить масло, яйца и 1\2 стакана воды в течение 3-х минут, дрожжи развести в оставшейся воде, соединить с первой смесью и замесить тесто, растирая его 15 минут.
Поставить подходить на 1,5 часа. В зависимости от вида орехов - миндаль и фундук ошпарить, очистить от кожицы, подсушить и истолочь, грецкие орехи можно истолочь без подготовки.
В результате должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Орехи перемешать с сахарной пудрой и добавить пряности.
Мед развести в воде и слегка уварить до тонкой нитки. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1.5-2 мм , другую - в пласт, толщиной 2-2,5 мм.
На смазанный маслом противень положить более толстую часть теста, на него слоем 3-5 мм насыпать начинку, закрыть оставшимся пластом и защипать.
Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Дать расстояться в течение 10 мин и смазать яичным желтком. Разрезать приготовленную пахлаву на ромбовидные кусочки (5 х 7 см) и поставить противень в нагретую до 200-220 градусов С духовку.
Через 10-12 минут пахлаву вынуть, залить по линиям разреза растопленным маслом, смазать еще раз яйцом и поставить в духовку на 30 минут - первые 7-10 минут температура должна быть высокой, а затем огонь нужно уменьшить.
После выпечки горячую пахлаву залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, вынуть из противня и охладить.