Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме.
Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.
При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.
В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.
Характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита, афтозного стоматита, глоссита, себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук.
При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и другие, а также гипохромная анемия.
Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.
Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях. Имеет значение снижение темновой адаптации. Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом.
В сомнительных случаях наиболее доказательны результаты исследований содержания витаминов в крови и моче.
Лечение - полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10-30 мг в течение 2-4 недель. Одновременно назначают другие витамины группы В.
При эндогенной недостаточности - лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.