Недостаточность витамина А возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.
Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения; в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый.
Суточная потребность для взрослого человека - 1,5 мг. Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
Характерны гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз, наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина - ниже 200 мкг/л.
Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.
Лечение - полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином, препараты ретинола в суточной дозе взрослому от 10 000 до 100 000 МЕ/сутки в зависимости от степени тяжести витаминной недостаточности в течение 2-4 недель под тщательным врачебным контролем.
При гемералопии, ксэрофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин.