Четверг, 25.04.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История айкидо в России | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Спорт > Боевые искусства > Айкидо

История айкидо в России

Бурное нашествие айкидо в Россию началось где-то в конце 80-х годов XX века.

Айкидо явилось как бы второй волной, вторым дыханием интереса к восточным единоборствам, бум которых стал немного спадать, главными двигателями которых были, конечно же, карате и ушу (кунфу), дисциплины, вдохновляющие адептов после фильмов Брюса ли, Джеки Чана и прочих китайских боевиков.

Поскольку общество уже было подготовлено в целом к специфике восприятия восточных боевых искусств, то приход и распространение айкидо можно сказать протекал в более цивилизованном и приемлемом виде.

Однако в силу неоднозначности этой дисциплины, ее сложности и противоречивости отношение к айкидо вначале было довольно-таки сдержанным и настороженным.

Все изменилось, когда в массы пришло видео, несущее образ смертоносного и непоколебимого Стивена Сигала. Его фильмы были ключевыми в массовой популяризации и развитии айкидо.

С массовым приходом в каждый дом Стивена Сигала, пошла одновременно кое-какая профессиональная литература и учебное видео, стали приезжать мастера на семинары и присваивать первые даны и регалии.

Увлечение айкидо попало в первую категорию. Люди занимались по 6 раз в неделю, в промежутках, изучая учебное видео и печатный материал. На семинарах, приезжающие даны-айкидоки были равны богам.

Подобную картину можно было наблюдать в течение лет, наверно 3-5. Новой краеугольной точкой развития стало появление боев без правил и триумфальное восшествие джиу-джитсу.

На более поздней стадии развития айкидо в России начали сказываться такие негативные факторы, как влияние айкидо не в качестве духовной или спортивной системы развития человека, а как института, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отличающиеся друг от друга программы сдачи на экзамены, неприятие различных федераций и течений мирового айкидо друг друга, коммерческая борьба за регионы и учеников, раздача поясов в качестве бонусов и прочее, что ведет к деградации вида и появлению множества людей от коммерции.

Есть, конечно же, и положительные стороны. Образовались федерации, обозначились нормативы, проводятся фестивали и съезды, короче, все окультурилось и приняло цивилизованный и причесанный вид, картинка полностью прояснилась.

Почти точно также прояснилась и картинка насчет целенаправленности и возможностей дисциплины под названием айкидо.

Для большинства практикующих, да и просто интересующихся стало понятно, что айкидо следует трактовать в неком делении на составляющие и ни в коем случае не воспринимать, как эффективную боевую систему.

Безусловно, айкидо цельная, гармоничная система для развития в человеке ряда положительных и необходимых для жизни в обществе качеств. Но в том, что касается боевой направленности - айкидо потерпело полный крах.

Существование и демонстрации так называемых жёстких стилей Айкидо, как Ёсинкан айкидо или Реального айкидо Врачеревича не сильно меняют дело. Айкидо – это путь духовного развития, способ общения, оздоровления, массовая дисциплина, которой могут заниматься все от мала до старика, но ни в коем случае не боевое искусство, эффективное в применении.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования