Состав: мука 3/4 ст., молоко 1 ст., яйца 2 шт., сахар 1 ч.л., соль по вкусу, русское (топленое) масло на подмазку сковородки 1 ст.л.
Способ приготовления: 2 желтка нужно растереть с 1 ст.л. сахара прибавить туда немного соли и опять хорошенько растереть, после этого влить туда 1 ст. молока, молоко нужно вливать постепенно и притом постоянно помешивать. После этого высыпать в отдельную миску 3/4 ст. муки и вливать в нее постепенно и помешивая ранее заготовленные желтки с молоком. Когда все это будет хорошо перемешано, то положить туда же 2 взбитых белка и тесто готово - блинчики можно печь. Нужно приготовить сковородки.
Разогреть их, смазать маслом и наливать на них тесто тонким слоем, когда же блинчики зажарятся с одной стороны, то их нужно перевернуть на другую. Подают их свернутыми вчетверо. Подается к ним или мелкий сахар, или варенье, или то и другое. Из той пропорции, которая указана здесь, можно приготовить 12 блинчиков средней величины. Нужно помнить следующее правило.
Если при приготовлении того или другого блюда вы имеете дело и с твердыми и с жидкими предметами, то всегда все жидкое льется в густое, так, например, нужно жидкое лить в муку, а не муку подсыпать в жидкое, потому что в первом случае смесь размешивается легко и гладко, тогда как во втором случае это делается гораздо труднее.