Пятница, 19.04.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кровотечение желудочно-кишечное | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Хирургические болезни

Кровотечение желудочно-кишечное

В 85% случаев источник кровотечения локализован в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, в 14% - в ободочной кишке и в 1% - в тонкой кишке.

Кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, варикозным расширением вен пищевода и кардиального отдела желудка, эрозивным гастритом, синдромом Маллори-Вейсса, полипами, раковыми опухолями и другое.

В тонкой и толстой кишке кровотечения могут быть вызваны дивертикулами тонкой и толстой кишки, полипами, раком, саркомой, ангиомой, миомой, карциноидом, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, разрывом аневризм аорты или мезонтериальных сосудов, тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов.

Симптомы обусловлены местными проявлениями кровотечения и общими явлениями, обусловленными снижением объема циркулирующей крови. Местные проявления кровотечения: при локализации источника кровотечения в проксимальном отделе желудка возникает рвота сначала "кофейной гущей", а затем неизмененной кровью со сгустками.

При локализации источника в препилорическом и антральном отделах рвота только "кофейной гущей". При постпилорическом источнике кровотечения характерен дегтеобразный стул; рвоты "кофейной гущей" не бывает, если нет массивного заброса крови через привратник в желудок.

При кровотечении из тонкой кишки и правой половины ободочной в кале содержится темная кровь. Кровотечение из левой половины ободочной кишки сопровождается выделением неизмененной крови.

Массивное кровотечение часто проявляется обморочным состоянием, тахикардией, резким снижением АД вплоть до коллапса.

В первые часы после кровотечения о тяжести его можно судить по уровню гематокрита и дефициту ОЦК; снижение количества эритроцитов в периферической крови и уровня гемоглобина происходит через 12-24 часа.

Самый простой метод определения дефицита ОЦК - метод Альговера, заключающийся в оценке шокового индекса, представляющего собой частное от деления частоты пульса на величину систолического давления. Шоковый индекс 0,5 указывает на потерю ОЦК 15%, индекс 1,0 - 30%, индекс 2,0 - 70%. Информативно также изучение в динамике центрального венозного давления.

Лечение должно включать несколько одновременно проводимых мероприятий: восполнение ОЦК, т.е. борьба с гиповолемическим шоком; уточнение источника кровотечения и его локализации; окончательная остановка кровотечения.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования