Демпинг-синдром возникает у больных, перенесших обширную резекцию желудка, особенно в модификации Бильрот-II.
Выделяют ранний и поздний демпинг-синдром.
Ранний демпинг-синдром наблюдается у большинства оперированных больных в ближайшем послеоперационном периоде, в отдаленные сроки - у 30% больных легкой степени и у 10% -тяжелой.
Частота демпинг-синдрома зависит от характера выполненной операции: она максимальна после резекции по Бильрот-I, менее выражена после резекции по Бильрот-1 и меньше всего - после ваготомии с дренирующими желудок операциями.
Причиной развития демпинг-реакции является быстрое поступление в верхний отдел тонкой кишки необработанной пищи, имеющей высокую осмолярность, что приводит к перемещению в просвет кишки внеклеточной жидкости, растяжению стенки кишки и выделению биологически активных веществ: гистамина, ссротонина, кининов.
В результате этих процессов происходит уменьшение ОЦК, вазодилатация, усиливается перистальтика кишечника.
Через 10-15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, появляются слабость, головокружение, головная боль, боль в области сердца, сердцебиение, обильный пот, чувство жара.
Наряду с этим распирание и боль в эпигастрии, урчание, коликообразная боль и понос. При выраженном демпинг-синдроме больные вынуждены после еды принимать горизонтальное положение.
Диагностика основывается на клинической симптоматике, данных рентгенологического исследования пассажа рентгеноконтрастной пищевой смеси по желудочно-кишечиому тракту.
Поздний демпинг-синдром развивается через 2-3 часа после приема пищи.
Он связан с избыточным выделением инсулина во время ранней демпинг-реакции, сопровождающейся повышением уровня сахара в крови. Повышенный выброс инсулина снижает уровень сахара до субнормальных цифр.
Симптомы: слабость, резкое чувство голода, острая сосущая боль в эпигастрии, дрожь, головокружение, сердцебиение, снижение АД, брадикардия, бледность, пот. Эти симптомы быстро проходят после приема небольшого количества пищи, особенно, углеводистой.
Больные нередко носят с собой сахар, печенье и при первых симптомах гипогликемии принимают их. Диагноз основан на типичных проявлениях заболевания, снижении уровня сахара в крови в момент приступа.
Классификация демпинг-синдрома по степени тяжести: легкая демпинг-реакция возникает только после молочных и сладких блюд. Она характеризуется незначительной слабостью, учащением пульса на 10-15 в 1 минуту.
Продолжительность приступа до получаса, дефицит массы тела не более 5 кг, трудоспособность сохранена; средняя-демпинг-реакция возникает при приеме любой пищи, на высоте реакции больной вынужден ложиться, учащение пульса на 20-30 в 1 минуту, АД с тенденцией к повышению систолического давления.
Длительность приступа до 1 часа, дефицит массы тела до 10 кг, трудоспособность снижена; тяжелая - демпинг-реакция развивается при приеме любой пищи; больные принимают пищу лежа и находятся в горизонтальном положении до 2-3 часов после еды, учащение пульса более чем на 30 в 1 минуту, АД лабильное, иногда брадикардия, гипотензия, коллапс. Дефицит массы тела более 10 кг, трудоспособность утрачена.
Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение: диета с высоким содержанием белков, ограничением углеводов, особенно простых. Раздельный прием плотной и жидкой пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Для уменьшения реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку перед едой назначают новокаин, анестезин, антигистаминные препараты, резерпин, инсулин. Заместительная терапия: желудочный сок, соляная кислота, панзинорм, фестал, витамины.
При появлении психопатологических синдромов - лечение по согласованию с психиатром.
Хирургическое лечение применяется редко. Оно показано при демпинг-синдроме тяжелой степени в случае неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения.
Оперативное вмешательство заключается в редуоденизации с гастродуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, а включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у ряда больных может уменьшить интенсивность демпинг-реакции.